logo

Услуги по оценке

в Москве и Московской области

Как проводится оценка части дома

Оценка части дома чаще всего необходима в трех случаях: при оформлении наследства (для определения государственной пошлины нотариусом), при разделе имущества и сделках купли-продажи. Алгоритм определения рыночной стоимости доли дома несколько отличается от стандартной оценки квартиры или коттеджа. Об основных различиях мы расскажем ниже.  

Нюансы оценки части дома

Особенности оценки части дома связаны с законодательными ограничениями, накладываемыми на владельцев долевой собственности. Например, они не могут продать недвижимость, не уведомив других владельцев и не предоставив им право первоочередного выкупа. Оценка части дома должна проводиться с учетом ситуации на рынке именно применительно к продаже долей. Наличие ограничений на пользование недвижимостью и других владельцев снижает стоимость объекта, поэтому необходимо предусматривать скидку.

Когда проводится оценка части дома, важное значение имеет возможность выделить долю физически, на самом объекте — например, комнату или еще лучше — этаж с отдельным входом. Это в разы увеличивает стоимость недвижимости. А вот в случае, когда доля значится только на бумаге, дисконт от реальной рыночной стоимости части дома может составить от 50 до 90 %. Среди других специфических факторов нужно отметить:

  • количество владельцев недвижимости;
  • отношение совладельцев к продаже недвижимости (они имеют первоочередное право выкупа и в некоторых случаях могут оспорить сделку купли-продажи);
  • порядок пользования общей собственностью.

Сложность проведения оценки части дома заключается в том, что найти аналогичные доли на рынке недвижимости практически невозможно. Соответственно, чтобы использовать сравнительный подход, придется не только найти аналоги и определить полную стоимость квартиры, но и вычислить процент дисконта и обосновать его на примере аналогов. Эта задача сложнее, чем просто оценка дома, поэтому для получения объективного отчета обратиться нужно к профессионалам.

Оценка части дома компанией «Русфининвест» будет произведена в полном соответствии с законодательными требованиями. Наши оценщики имеют опыт от 5 лет и более 1000 выполненных отчетов. Абсолютно все из них были приняты инстанциями, для которых заказывались. Закажите нам оценку части дома для нотариуса, суда, потенциального покупателя, и отчет будет точным и объективным.

Услуги по оценке недвижимости, транспорта, бизнеса и имущества

dop_biz1

Оценка недвижимости

Оценка коммерческой недвижимости, земельных участков, квартир, дач, незавершенных объектов. Определяем количественные и качественные характеристики объекта, анализируем рынок недвижимости, определяем наиболее целесообразные методы расчета.

dop_biz2

Оценка транспорта и оборудования

Оценка автомобилей, спецтранспорта, судов, железнодорожного транспорта, воздушных судов, оборудования и движимого имущества. Определение стоимости для сделок купли-продажи, залога, кредита, при банкротстве, для судебных разбирательств.

bussines_3

Оценка бизнеса

Оценка предприятий, активов и пассивов, расчет эффективности инвестиций, написание бизнес-планов. Комплексная поддержка бизнеса оценщиками с опытом работы не менее 10 лет. Индивидуальный подбор методик расчета, оперативная сдача отчета.

Оценка имущества

Определение стоимости фондов предприятия с целью учета и анализа, построения долгосрочных планов развития компании, для выдачи кредита, при проведении процедуры банкротства и разрешении имущественных споров. Дадим оценку первоначальной, восстановительной и остаточной стоимости.

Оценка недвижимости, бизнеса и автотранспорта в компании Русфининвест

Наши оценщики и юристы немедленно займутся Вашей оценкой!

Контакты

Адрес: Москва, Мажоров пер., д. 14, стр. 8, 2 этаж, офис 9201

E-mail: info@ocenimvse.com