logo

Услуги по оценке

в Москве и Московской области

Оценка коммерческой недвижимости доходным методом

В отличие от жилой недвижимости, при оценке которой лучше всего подходит сравнительный подход, коммерческая недвижимость открывает более широкий набор методов. Так, для объектов, регулярно приносящих прибыль — например, от сдачи в аренду, хорошо подходит доходный подход. Его основная предпосылка заключается в том, что инвестор ожидает от помещения получения дивидендов. Оценка коммерческой недвижимости доходным подходом проводится с использованием следующих методик:

  • прямой капитализации дохода;
  • дисконтирования денежных потоков.

Первый оптимально подходит, если доход от сдачи в аренду помещения постоянный. Второй применяется, когда доход непостоянный и необходимо учитывать изменяющуюся ситуацию на рынке недвижимости.

Когда проводится оценка коммерческой недвижимости, преимущественно используется метод прямой капитализации дохода, поскольку он проще, а ситуация на рынке коммерческой недвижимости в Москве в данный момент относительно стабильная.

Оценка коммерческой недвижимости проводится в несколько этапов:

  • Выбираются близкие объекты, обладающие схожими ключевыми характеристиками.
  • Для этих объектов определяется валовый потенциальный доход на основе текущих тарифов.
  • Вычитаются потери от неполной загрузки, чтобы определить действительный валовый доход.
  • Вычитаются издержки по эксплуатации.
  • Исходя из чистого операционного дохода высчитывается текущая стоимость объекта.

Главными критериями отбора аналогичных объектов являются месторасположение, функциональное назначение, состояние здания и помещения, наличие коммуникаций, объем прав. На основе отличающихся факторов вводятся поправочные коэффициенты, которые будут отличаться у каждого объекта-аналога.

По результатам оценки коммерческой недвижимости доходным подходом удастся определить для оцениваемого объекта следующие характеристики:

  • годовая арендная ставка;
  • потери от недозагрузки и несобранных платежей;
  • действительный валовый доход;
  • операционные затраты;
  • чистый доход;
  • ставка капитализации;
  • итоговая стоимость объекта.

Как правило, доходный подход комбинируется со сравнительным, поэтому в следующем разделе отчета оценщик согласует полученные с использованием различных методик цифры и выводит финальную.

Оценка коммерческой недвижимости в компании «Русфининвест» выполняется специалистами с опытом работы более 5 лет. У нас есть наработанные схемы проведения оценивания, поэтому мы работаем быстро и качественно. Гарантии на отчеты и готовность защитить их в любой инстанции — дополнительные бонусы для наших клиентов!

Услуги по оценке недвижимости, транспорта, бизнеса и имущества

dop_biz1

Оценка недвижимости

Оценка коммерческой недвижимости, земельных участков, квартир, дач, незавершенных объектов. Определяем количественные и качественные характеристики объекта, анализируем рынок недвижимости, определяем наиболее целесообразные методы расчета.

dop_biz2

Оценка транспорта и оборудования

Оценка автомобилей, спецтранспорта, судов, железнодорожного транспорта, воздушных судов, оборудования и движимого имущества. Определение стоимости для сделок купли-продажи, залога, кредита, при банкротстве, для судебных разбирательств.

bussines_3

Оценка бизнеса

Оценка предприятий, активов и пассивов, расчет эффективности инвестиций, написание бизнес-планов. Комплексная поддержка бизнеса оценщиками с опытом работы не менее 10 лет. Индивидуальный подбор методик расчета, оперативная сдача отчета.

Оценка имущества

Определение стоимости фондов предприятия с целью учета и анализа, построения долгосрочных планов развития компании, для выдачи кредита, при проведении процедуры банкротства и разрешении имущественных споров. Дадим оценку первоначальной, восстановительной и остаточной стоимости.

Оценка недвижимости, бизнеса и автотранспорта в компании Русфининвест

Наши оценщики и юристы немедленно займутся Вашей оценкой!

Контакты

Адрес: Москва, Мажоров пер., д. 14, стр. 8, 2 этаж, офис 9201

E-mail: info@ocenimvse.com