logo

Услуги по оценке

в Москве и Московской области

Оценка предприятия: современные методы

Согласно законодательным нормам и сложившимся стандартам оценочной деятельности в России, оценка предприятия проводится с использованием трех подходов — доходного, сравнительного и затратного. Однако существует немало современных методов оценки, которые выступают эффективным дополнением к этим подходам. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Формула Блэка-Скоулза при оценке позиции предприятия на рынке

Модель оценки реальных опционов получила широкое распространение на Западе, однако в России ее использование ограничено жесткими требованиями к достоверности информации и недостаточной адаптированностью к местным условиям.

Тем не менее, иногда бывает целесообразным использовать формулу Блэка-Скоулза, предназначенную для оценки стоимости акций на фондовом рынке с учетом волатильности. Чтобы провести оценку предприятия, необходимо знать следующие переменные:

  • текущая стоимость акций;
  • безрисковая процентная ставка;
  • страйковая цена опциона;
  • время до окончания существования опциона;
  • волатильность.

Модель оценки реальных опционов позволяет дать точные прогнозы относительно стоимости активов компании. А благодаря возможности гибко варьировать формулу, подставляя новые переменные и изменяя алгоритмы подсчета, она широко используется большинством зарубежных аналитических и консалтинговых компаний.

Имитационное моделирование

Если нужна одновременно оценка стоимости и эффективности предприятия в будущем для принятия управленческих решений, то будет целесообразно использовать имитационное моделирование. Разработано большое число формул, позволяющих оценить стоимость компании на основе анализа статистического распределения вероятностей. В большинстве случаев оценка предприятия базируется на формуле генерируемого ей денежного потока. Аналитик имитирует поведение компании в зависимости от того или иного управленческого решения.

В качестве примера имитационного моделирования можно привести формулу Блеха и Гетце для оценки стоимости капитала:

оценка стоимости предприятия эффективность

Благодаря имитационному моделированию удается проанализировать уровень риска при принятии инвестиционных решений: оценка предприятия на рынке производится методом многократного определения стоимости компании при изменении поочередно различных параметров.

Метод дерева решений

Его суть заключается в том, что на базе графика в виде ветви дерева показывается вероятное изменение стоимости активов компании при принятии различных управленческих решений. В «узловых» точках предусмотрены благоприятные и неблагоприятные исходы. Есть возможность заложить такие параметры, как отсрочка реализации проекта или развития деятельности актива, увеличение или уменьшение масштабов деятельности компании, смена деятельности компании, прекращение деятельности актива и т.д. Оценка стоимости и эффективности предприятия методом дерева решений особенно часто используется для добывающих компаний, фирм сферы IT, связанных с использованием инновационных технологий.

С какой бы целью вам ни понадобилось провести оценку предприятия, обращайтесь к специалистам «Русфининвеста»! Мы используем и классические, и инновационные методы, добиваясь наиболее объективной оценки бизнеса компании.

Услуги по оценке недвижимости, транспорта, бизнеса и имущества

dop_biz1

Оценка недвижимости

Оценка коммерческой недвижимости, земельных участков, квартир, дач, незавершенных объектов. Определяем количественные и качественные характеристики объекта, анализируем рынок недвижимости, определяем наиболее целесообразные методы расчета.

dop_biz2

Оценка транспорта и оборудования

Оценка автомобилей, спецтранспорта, судов, железнодорожного транспорта, воздушных судов, оборудования и движимого имущества. Определение стоимости для сделок купли-продажи, залога, кредита, при банкротстве, для судебных разбирательств.

bussines_3

Оценка бизнеса

Оценка предприятий, активов и пассивов, расчет эффективности инвестиций, написание бизнес-планов. Комплексная поддержка бизнеса оценщиками с опытом работы не менее 10 лет. Индивидуальный подбор методик расчета, оперативная сдача отчета.

Оценка имущества

Определение стоимости фондов предприятия с целью учета и анализа, построения долгосрочных планов развития компании, для выдачи кредита, при проведении процедуры банкротства и разрешении имущественных споров. Дадим оценку первоначальной, восстановительной и остаточной стоимости.

Оценка недвижимости, бизнеса и автотранспорта в компании Русфининвест

Наши оценщики и юристы немедленно займутся Вашей оценкой!

Контакты

Адрес: Москва, Мажоров пер., д. 14, стр. 8, 2 этаж, офис 9201

E-mail: info@ocenimvse.com