Блог

Как оценить стоимость компании: подходы по ФЗ-135 «Об оценочной деятельности»

Опубликовано

как оценить стоимость компании Главным показателем эффективности работы компании является ее стоимость, ведь именно она позволяет высчитать цену, за которую предприятие могут купить на открытом рынке. Но это не единственная причина заказать оценку стоимости бизнеса у независимого эксперта. Во-первых, зная цену, владелец может разработать оптимальную программу повышения эффективности работы. Во-вторых, ни один инвестор не вложит деньги в фирму, не имея представления о ее стоимости. Наконец, у владельца будет полное представление об активах.

 

Читать далее

Виды оценки земельных участков

Опубликовано

виды оценки земельных участков В зависимости от целей проведения оценки земли может потребоваться определить разные виды стоимости. Обычно нужный указывается в задании на экспертизу. Требования предъявляются также инстанциями, для которых готовится отчет: например, банки при залоге недвижимости просят определить и рыночную, и ликвидационную стоимость. «Русфининвест» предлагает разные виды оценки земельных участков (ЗУ). Сегодня эксперты компании расскажут, какие используются чаще других.

 

Читать далее

Критерии оценки бизнеса: ключевые факторы, определяющие стоимость предприятий

Опубликовано

критерии оценки бизнесаОдни из самых распространенных случаев заказа оценки фирмы — для купли-продажи, кредитования, разработки инвестиционного проекта. В каждом случае, вне зависимости от целей клиента, будут использоваться схожие критерии оценки бизнеса. Мы спросили оценщиков «Русфининвеста» — компании, работающей на оценочном рынке Москвы уже более 12 лет, — какие факторы при оценивании предприятий являются самыми значимыми. Знание их позволит с некоторой долей объективности самостоятельно проводить анализ или хотя бы сравнение компании с основными конкурентами при определении стоимости.

Читать далее

Когда нужна оценка земельного участка

Опубликовано

оценка стоимости земельного участкаОценка земельного участка — целый комплекс процедур, с помощью которых устанавливается цена объекта на конкретную дату. Ее выполняют профессиональные оценщики, прошедшие экзамены и являющиеся членами СРО.

 

Цель оценивания — узнать стоимость земли, а вот какую, зависит от цели заказчика. Самых популярных варианта три:

 

Читать далее

Как проводят оценку строительного оборудования — ключевые подходы

Опубликовано

провести оценку оборудования       Цели оценки строительного оборудования могут быть различными, и в зависимости от них будут подбираться подходы оценивания и факторы — материальные (степень изношенности, производительность) и нематериальные (товарный знак, ноу-хау). Чтобы провести оценку оборудования, также необходимо учитывать развитость рынка. Например, для строительной техники, оргтехники, универсальных станков сделки купли-продажи проводятся регулярно, несложно подобрать аналоги и узнать стоимость сделки. Для специального и изготовленного по уникальным технологиям оборудования рынок будет узкоспециализированный, и оценщику не всегда удастся применять те же методы, что и для широко распространенной техники.

Читать далее

Подходы и методы оценки земельного участка

Опубликовано

подходы методы оценки земельного участкаОценочная деятельность в России регламентируется ФЗ-135 «Об оценочной деятельности», Земельным кодексом РФ, Федеральными стандартами, утвержденными Минэкономразвития. В них описываются подходы и методы оценки земельного участка, которые необходимо использовать оценщику для отчета. Специалист имеет возможность самостоятельно выбирать, какие из них применять. Это позволяет подбирать оптимальные подходы в зависимости от особенностей объектов и целей заказчика. В этой статье мы рассмотрим оптимальные методы оценивания земли и разберемся, когда предпочтительнее применять те или иные подходы.

Читать далее

Подходы и методы оценки коммерческой недвижимости

Опубликовано

методы оценки коммерческой недвижимости Коммерческая недвижимость используется для получения дохода, поэтому при ее оценивании именно способность приносить владельцу прибыль является ключевой. Используемые подходы прописаны законодательно — в Федеральных стандартах оценивания и ФЗ-135 «Об оценочной деятельности». Оценка объекта коммерческой недвижимости выполняется с использованием трех подходов: сравнительного, доходного и затратного. Оценщик вправе сам выбирать, какие из них выбрать: как правило, целесообразнее всего применять один или два подхода, поскольку если использовать все три, специалисту придется потратить много времени, а стоимость оценивания будет очень высокой.

Читать далее

Когда нужна оценка стоимости компании

Опубликовано

оценка стоимости компанииСуть любого предпринимательства сводится к получению прибыли и поиску новых возможностей ее увеличить, причем бизнес рассматривается как товар. Оценка стоимости компании позволит провести грамотное бизнес-планирование, составить инвестиционное предложение, определить цену предприятия при продаже и решить много других задач, о которых мы поговорим в этой статье.

 

Читать далее

Особенности оценки бизнеса для продажи

Опубликовано

оценка бизнеса для продажи При сделках купли-продажи могут возникнуть патовые ситуации. Владелец хочет продать компанию дороже, а покупатель, естественно, не хочет переплачивать. И этот конфликт интересов проще всего решить с помощью оценки бизнеса для продажи.

 

 

 

Читать далее

Оценка стоимости машин и оборудования и классификация

Опубликовано

Оценка стоимости машин и оборудованияПри проведении оценивания производственных предприятий весомая часть стоимости приходится на оборудование. Из-за большого разнообразия типов и моделей определение его цены представляется сложной задачей. Помогают провести оценку стоимости машин и оборудования классификаторы. Обычно оценщики пользуются следующими:

 

Читать далее