Блог

Отчет об оценке имущества

Опубликовано

отчет об оценке имуществаОтчет об оценке имущества составляется в соответствии с Федеральными стандартами оценивания (установлены Минэкономразвития), 135-ФЗ «Об оценочной деятельности», рекомендациями саморегулируемых организаций оценщиков. Требования предъявляются и к форме, и к содержанию документа. О том, как выглядит отчет об оценке недвижимого имущества и как проводится экспертиза, нам расскажут оценщики «Русфининвеста».

 

Читать далее

Показатели оценки стоимости

Опубликовано

показатели оценки стоимостиОценка бизнеса — одна из самых сложных задач для оценщика. Чтобы определить стоимость предприятия, необходимо рассчитать цену его материальных и нематериальных активов и пассивов, эффективность управленческой модели, сделать прогноз перспектив развития в ближайшие годы, проанализировать конкурентов и т.д. Именно поэтому, говоря о показателях оценки стоимости, мы остановимся именно на бизнесе. Это наиболее масштабное исследование, и на его примере станет понятно, из каких характеристик складывается цена объекта.

 

Читать далее

Рыночный метод оценки бизнеса

Опубликовано

рыночный метод оценки бизнесаРыночный или сравнительный подход — один из наиболее эффективных для оценки предприятий, которые не являются уникальными в своей сфере деятельности. В его основе лежит сравнение компании с аналогичными, цена которых известна. Рыночный метод оценки бизнеса хорош тем, что позволяет установить реальную стоимость компании — т.е. ту цену, которую реально готов заплатить за нее покупатель. Именно поэтому, если есть возможность, данный подход всегда используют при оценивании компании на продажу.

 

Читать далее

Особенности оценки машин и оборудования

Опубликовано

особенности оценки машин и оборудованияПри оценивании сложных технически устройств, таких как производственные комплексы, станки, транспортные средства, оценщик вынужден учитывать специфику объектов. Неслучайно экспертиза движимого имущества вынесена в отдельную дисциплину на квалификационных экзаменах. Зная особенности оценки машин и оборудования будет проще понять расчеты специалиста и приблизительно представить, как дорого может стоить тот или иной объект. Суммируем информацию, полученную от оценщиков «Русфининвеста».

 

Читать далее

Дата оценки недвижимости

Опубликовано

дата оценки недвижимостиДата оценки недвижимости — это число, по состоянию на которое определяется стоимость объекта. Согласно законодательству РФ, для случаев обязательного оценивания отчет нужно подготовить не позднее, чем спустя три месяца от момента оценки. Число указывается в самом документе и договоре на оказание услуг.

 

Читать далее

Оценка гостиничного предприятия

Опубликовано

оценка гостиничного предприятияОценка гостиничного предприятия производится такими же методами, как и компаний других сфер деятельности. Главная проблема — сбор информации. Помимо использования закрытых и открытых источников оценщик обязательно лично выезжает для осмотра гостиницы: оценивает местоположение, номера, видовые характеристики, уровень комфорта и т.д. Отчет составляется с учетом стоимости недвижимости, активов, степени доходности, рисков и других факторов. О том, какие имеют наибольшее влияние при оценке гостиничного предприятия, мы поговорим ниже.

 

Читать далее

Оценка рыночной стоимости объекта недвижимости

Опубликовано

оценка стоимости объекта недвижимостиОценка рыночной стоимости объекта недвижимости может быть обязательной и добровольной. В первом случае обратиться к независимому оценщику предписывает закон: требования прописаны в ФЗ-135 «Об оценочной деятельности в РФ», ФЗ-127 «О банкротстве», ст. 77 ГК РФ, ФЗ-178 «О приватизации государственного и муниципального имущества», ФЗ-144 «О реструктуризации кредитных организаций» и др. Согласно этим документам, в обязательном порядке проводят оценку стоимости объекта недвижимости при оспаривании налоговой ставки (снижение кадастровой стоимости через комиссию при Росреестре или суд), банкротстве физлица или предприятия, любых сделках с государственной или муниципальной собственностью, внесении имущества в уставный капитал фирмы, оформлении наследства, ипотечном кредитовании, судебных спорах относительно имущества.

Читать далее

Кто такой оценщик и как найти квалифицированного специалиста

Опубликовано

независимые оценщики москвыТакая профессия, как оценщик, с каждым годом становится все более востребованной. Существует большой перечень ситуаций, когда физическим лицам и предприятиям требуется независимая оценка. Случаи обязательного оценивания прописаны в ФЗ-135: это сделки с государственным имуществом или организациями, имеющими долю государства, приватизация недвижимости, банкротство предприятий, оспаривание кадастровой стоимости и др. Воспользоваться услугами независимых оценщиков Москвы и Московской области многие предприниматели предпочитают и добровольно. Например, экспертиза будет полезна при составлении бизнес-плана, реорганизации предприятия, поиске инвесторов, сделках купли-продажи.

Читать далее

Как выбрать оценочную компанию?

Опубликовано

оценочная компанияОсновные требования, предъявляемые к оценочным компаниям, прописаны в ФЗ-135 «Об оценочной деятельности в Российской Федерации». Так, заниматься проведением независимой экспертизы могут предприятия, сотрудники которых состоят в одной из саморегулируемых организаций оценщиков и имеют профильное образование. Среди других требований:

1. страховка профессиональной деятельности;

2. соблюдение Федеральных и международных стандартов оценивания и законодательных актов, касающихся проведения работ;

3. соблюдение конфиденциальности предоставленной клиентом информации.

Читать далее

Сравнительный подход в оценке бизнеса

Опубликовано

сравнительный подход в оценке бизнесаОсновным принципом сравнительного подхода в оценке бизнеса является замещение: покупатель не согласится заплатить за имущество больше, чем стоит аналогичное на рынке. Стоимость компании определяется благодаря сравнению с объектами со схожими характеристиками, информация по сделкам с которыми известна.

 

Есть несколько предпосылок использования сравнительного метода оценки стоимости бизнеса:

Читать далее